Memasak itu kreasi tanpa batas.
Termasuk dalam membuat kue. Kita bisa saja menggunakan bahan-bahan sesuai
dengan kreasi kita. Namun, tentu ada beberapa bahan-bahan yang tidak bisa
digantikan. Lalu untuk kue, apa saja ya bahan-bahan dasarnya ?
Bahan-bahan Dasar Dalam Membuat Kue :
1. Tepung Terigu
Tepung Terigu
merupakan bahan yang selalu dibutuhkan dalam membuat kue. Namun perlu diingat,
tepung terigu memiliki tiga jenis berbeda yang dibedakan dari kadar proteinnya.
Jenis tepung terigu yang akan digunakan harus disesuakan dengan jenis kue yang
akan dibuat agar hasilnya optimal.
2. Margarine
2. Margarine
Margarine merupakan
padatan lemak nabati yang rasanya cenderung asin. Margarine berfungsi sebagai
bahan pengempuk tekstur kue kering sekaligus memperkaya aroma dan rasanya. Kue
dengan bahan baku mentega akan mengembang sempurna, menghasilkan banyak
remahan, kering dan rasanya agak pekat di lidah.
3. Telur Ayam
3. Telur Ayam
Hampir setiap
kue memerlukan telur ayam sebagai bahannya. Telur ayam berfungsi sebagai
pelembut, perekat, pemberi rasa gurih, dan penambah nilai gizi. Biasanya dalam
suatu resep sudah ditentukan berapa banyak telur yang diperlukan, jadi jangan
khawatir mengenai jumlah penggunaanya.
4. Gula Pasir
4. Gula Pasir
Selain
memberikan rasa manis dan warna pada permukaan kue, gula pasir berperan penting dalam melembabkan,
mengempukkan dan melemaskan adonan. Gula ada beragam jenisnya, gula yang paling sering digunakan adalah gula
pasir dan gula halus. Tetapi Anda juga dapat berkreasi dengan gula palem, gula
merah, atau macam-macam gula lainnya.
5. Bahan Pengembang
Bahan pengembang
yang kerap digunakan pada resep kue kering adalah baking soda atau baking
powder. Dalam penggunaannya, bahan pengembang hanya diperlukan sedikit sekitar ¼
- 1 sdt. Penggunaan bahan pengembang secara berlebihan hanya akan membuat kue
menjadi mudah gosong dan rasa kue menjadi sedikit pahit.
6. Pemberi Rasa
Kue tentunya
lebih nikmat kalau hadir dalam beberapa rasa. Perasa kue yang sering digunakan
adalah coklat. Aneka jenis cokelat tersebut antara lain cokelat masak,
chocolate chips, bubuk cokelat, dan pasta cokelat. Selain coklat ada juga pasta
pandan, strowberry, vanilla ataupun keju dan masih banyak lainnya.
Nah, itulah tadi
beberapa bahan penting dalam pembuatan kue. Tentunya bukan hanya itu yang
diperlukan, bahan bisa ditambah sesuai dengan kebutuhan dan kreativitas
masing-masing. Berinovasi akan lebih mudah kalau sudah mengetahui bahan dasar
pembuatan kue.
Jadi, sudahkah siap
untuk memulai baking?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah berkunjung 😁
Tulisan ini belum tentu sempurna. Mari kita saling berbagi 😃
Kritik dan sarannya dipersilahkan 😃