source: google images |
75% dari perjalanan belajar
membuat kue saya berujung Kegagalan.
Kesal memang, saat sudah banyak biaya yang dikeluarkan, namun hasilnya tidak
sesuai harapan. Mmebuat kue memang rentan gagal. Tidak mudah, saat telah yakin
semua proses telah dilakukan dengan baik, selalu ada sedikit saja kesalahan
dalam proses pembuatan . Saat terjatuh, hal yang bisa dilakukan hanya satu. Bangkit kembali.
Begitu juga dengan membuat kue,
saya hampir menyerah soal membuat kue. Kesal dengan kegagalan. Malas pun
datang. Namun karena masih penasaran, saya pun mencoba lagi dan lagi agar
mengetahui dan lebih mengerti tentang pembuatan kue. Karena dari kegagalan kita
bisa menemukan jalan untuk menjadi benar.
Ternyata membuat kue bukan hanya
tentang mengikuti resep. Namun memiliki pengetahuan tentang kue, tips dan trick
serta ketelitian harus ikut serta dituangkan.
Nah, kali ini saya akan berbagi
kesalahan-kesalahan umum dalam membuat kue.
Kesalahan umum dalam membuat kue.
1. Bila mengikuti resep, jangan sekali-kali dimodifikasi
Seringkali saat akan membuat kue,
saya menelusuri internet untuk mencari resepnya. Didalam resep tentunya sudah
diberikan bahan beserta takarannya. Sebaiknya ikutilah resep tersebut dan jangan
memodifikasinya. Tentu takaran yang diberikan sudah pas untuk hasil akhir kue
yang akan dibuat. Jangan sampai mengurangi atau menambah takaran, ya. Bisa jadi hasil akhirnya tidak
sesuai harapan.
2. Semua bahan siap, namun tidak dalam suhu ruang
Sebagian dari bahan yang akan
digunakan biasanya tersimpan dalam lemari es, seperti susu, keju, mentega, dan
telur. Seperti yang telah saya bahas dalam disini. Bahan-bahan yang disiapkan
harus dalam suhu ruang. Karena sering tidak sabaran, sering kali saya memasukan
bahan yang langsung di ambil dari lemari es. Ternyata , perbedaan suhu
bahan-bahan ini sangat berpengaruh pada hasil jadi kuenya. Saat di panggang
ataupun dikukus, perbedaan suhu bahan
ini yang akan menggagalkan proses pematangan kue. Sehingga kue tidak matang
sempurna dan kue menjadi bantat!
Jadi, sebelum membuat kue
pastikan semua bahan sudah dalam suhu ruang.
3. Salah dalam proses membuat adonan.
Terkadang kita berpikir bahwa
semua bahan bisa dimasukan atau dicampurkan secara acak. Yang penting tercampur menjadi adonan. Ternyata hal tersebut sangat
keliru. Membaca resep dengan cermat adalah kunci kesuksesan adonan. Dalam resep
tentunya telah diberikan step by step
mencampurkan bahan. Kenapa bahan harus dicampur secara bertahap? Karena adonan
tidak akan lekas menerima semua bahan dengan sekejap. Bahan harus dicampur
secara bertahap agar tercampur rata dalam adonan.
Pastikan saat membuat adonan, jangan asal cemplung.
Hal penting lainnya dalam adonan
yaitu teknik mengaduk adonan. Ternyata mengaduk adonan tidak semudah yang
dilihat. Sering saya berpkir kalau
adonan diaduk lebih lama, adonan akan lebih lembut dan merata. Ternyata salah
besar. Mengaduk adonan terlalu lama ternyata membuat adonan menjadi bantat.
4. Bahan kering langsung dituangkan.
Bahan kering seperti tepung, gula
halus, coklat bubuk dalam sebagian resep memang sering tidak diharukan untuk
mengayaknya terlebih dahulu. Sering kita langsung menuangkannya kedalam adonan.
Ternyata hal itu juga sangat berpengaruh dalam hasil kue. Jika Ana ingin kue
yang lembut, ingat sekali lagi jangan di aduk terlalu lama, yang harus anda
lakukan adalah mengayaknya terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar tidak ada
gumpalan-gumpalan dalam adonan sehingga adonan akan mudah tercampur.
5. Adonan langsung tuang ke loyang telanjang.
Sebelum menuangkan adonan ke
dalam loyang, jangan lupa untuk mengolesi dengan mentega terlebih dahulu.
Jangan sampai saat kue jadi, Anda kesusahan mengeluarkannya dari loyang. Kue
akan nampak tidak sempurna jika dikeluarkan secara paksa dari loyangnya.
6. Oven atau Kukusan belum sesuai permintaan
Banyak artikel dalam di internet
menyarankan untuk memanaskan oven atau kukusan terlebih dahulu sampai suhu yang
akan digunakan. Namun, seringkali kita melupakan hal yang satu ini. Belum
memastikan suhu sudah pas, namun adonan sudah masuk kedalam oven atau kukusan.
Hal ini akan membuat adonan gagal mengembang.
7. Tidak sabaran dan Kepo, sering buka-tutup oven atau panci kukusan
Ini tantangan besar untuk si
tidak sabaran. Saat menunggu kue matang adalah saat yang menegangkan. Was-was
kalau kalau kue gagal. Selalu penasaran apakah kue sudah matang atau belum. Seringkali
saya membuka tutup panci atau kaca oven karena tidak sabaran. Tak jarang pula
kue yang saya buat gagal karena hal ini .
Jangan sampai hal ini Anda
lakukan, karena sering membuka oven atau kukusan akan membuat udara luar masuk
dan merubah suhu didalamnya. Kalau suhu panggan menurun, hilang harapan untuk
hasil kue yang sempurna.
8. Kesalahan fatal, mengeluarkan kue sesaat setelah kue matang.
Sering saat kue matang, kita
langsung mengeluarkan dan mengeksekusinya. Ternyata kebiasaan in adalah
kesalahan fatal, lho. Hal ini yang
kan membuat kue kempis. Karena suhu kue akan turun secara drastis. Jangan
biarkan kue kaget, diamkan dulu beberapa saat dalam oven atau kukusan. Setelah
itu baru keluarkan dan diamkan agar sesuai dengan suhu ruang.
Nah, itu tadi dia
kesalahan-kesalahan yang sepertinya benar
tapi keliru. Nah, setelah mengetahui kesalah tersebut, tentunya siap
kembali kedapur kan? Jangan sampai keliru
terjadi kembali. Telitilah dan jangan lupa untuk membuat kue dengan penuh
cinta.
Agar pemahaman lebih luas, yuk disimak Takut Gagal? Ini Dia Tips-Tips Membuat Kue Untuk Pemula
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah berkunjung 😁
Tulisan ini belum tentu sempurna. Mari kita saling berbagi 😃
Kritik dan sarannya dipersilahkan 😃