“Membuat kue tidak
semudah yang dibayangkan”
Sebagian orang merasa takut membuat kue karena
sering mengalami kegagalan. Nah, bila Anda tidak ingin gagal membuat kue ada
beberapa hal yang harus diperhatikan. Hal-hal kecil yang sering terlupakan.
Misalkan penggunaan api yang terlalu besar, pemilihan tepung yang salah. Nah,
berikut ini beberapa tips yang bisa diaplikasikan dalam membuat kue :
11 Tips Anti Gagal dalam Membuat Kue
1.
Baca
dan Pahami Resep.
Sebelum membuat kue, hal yang paling
penting adalah mengetahui resep. Saat membaca resep sering kali pembaca hanya
melihat sekilas atau membaca saat melakukannya. Hal tersebut tentunya keliru
karena sering kali ada beberapa bahan atau step yang tertinggal. Tentunya akan
berakibat fatal pada hasil kue yang akan dibuat.
Resep harus dibaca dengan perlahan.
Ingat bahan dan alat-alat yang diperlukan dan jangan sampai ada yang terlewat.
Baca step dengan teliti sehingga saat eksekusi nanti tidak ada yang tertinggal.
Jangan sekali-kali merubah resep
kalau belum mahir kalau tidak ingin kue yang akan dibuat gagal.
2.
Kenali
Bahan Yang Diperlukan
Setelah memahami resep, kenali
bahan-bahan yang diperlukan. Contohnya tepung, tepung memiliki beragam jenis
yang kegunaannya juga berbeda. Ingat untuk menyesuaikan jenis bahan dengan
jenis kue yang Anda buat. Jika Anda salah memilih bahan tentu hasil nya tidak
akan sesuai dengan ekspektasi :D. Maka dari itu, kenali terlebih dahulu
bahan-bahan yang diperlukan agar kue
yang Anda buat Sukses!
3.
Pastikan
Alat Telah Disiapkan
Cek ulang semua bahan dan alat yang
diperlukan sebelum memulai membuat kue. Jangan sampai ditengah jalan pembuatan
kue, Anda harus pergi ke minimarket untuk membeli sesuatu.
4.
Pastikan
Bahan dalam suhu ruang
Seringkali dalam memasak, bahan dari
kulkas langsung diolah. Jangan lakukan
hal tersebut dalam membuat kue. Beberapa bahan perlu ditempatkan dalam suhu
ruang agar bisa bekerja. Jika ada beberapa bahan yang disimpan dalam lemari es,
keluarkan dan diamkan dilemari atau meja dapur sampai bahan tersebut mencapai
suhu ruang.
5.
Jika
Perlu Oven, Panaskan Terlebih Dahulu
Penting untuk memanaskan oven
sebelum memanggang adonan. Memanasakan adonan terlebih dahulu akan
mengoptimalkan hasil kue yang dibuat. Panaskan oven minimal 15 menit pertama
agar mencampai suhu yang diinginkan. Saat adonan sedang dipanaskan, jangan
terlalu sering membuka oven.
6.
Pilih
Sendok Kayu, Jangan Gunakan Mixer
Saat membuat kue, tentunya Anda
perlu mencampurkan tepung atau bahan lainnya kedalam adonan. Nah, dalam
mencampurkan kedua bahan tersebut ternyata penggunaan alat juga berpengaruh !
Pilihlah sendok berbahan dasar kayu karena dengan sendok kayu udara yang berada
dalam adonan akan terperangkap dan tidak terbuang, sehingga adonan akan
mengembang dengan sempurna.
Jangan sekali-kali menggunakan mixer
untuk mencampur adonan. Penggunaan mixer akan membuat kue tidak mengembng
karena mixer dapat melepas udara dalam adonan.
7.
Gunakan
Alat Takar yang Tepat
Bahan-bahan yang diperlukan tentunya
memiliki jenis yang berbeda, ada yang bubuk, cair ataupun kering. Dalam menakar
bahan, gunakanlah alat takar yang tepat. Bahan cair sebaiknya diukur
menggunakan gelas ukur. Bahan kering diukur mengunakan timbangan ataupun sendok
ukur.
8.
Bahan
Kering Diayak Terlebih Dahulu
Tepung, gula halus ataupun coklat
bubuk sering digunakan dalam membuat kue. Sebelum mencampurkan bahan kering
tersebut, ayaklah terlebih dahulu agar gumpalan-gumpalan bahan kering tidak
ikut tercampur kedalam adonan. Sehingga tekstur kue yang didapat menjadi lebih
baik.
9.
Perlu
Lelehan Mentega? Ini Tips Melelekannya
Beberapa resep sering memerlukan
lelehan mentega. Untuk melelehkan mentega atau margarine gunakanlah api kecil.
Margarine atau mentega ini tidak membutuhkan waktu yang lama untuk meleleh.
Jika sudah meleleh, segera angkat dan diaduk lalu diamkan hingga dingin. Jangan
mencampur lelehan mentega saat masih panas! Dan saat mencampur, tuangkan lelehan
mentega secara perlahan sambil tetap mengaduk adonan.
10.
Campurkan
Bahan Satu per Satu
Seringkali kita mencampurkan bahan
sekaligus ataupun tidak mengikuti aturan dalam resep. Baca resep dengan teliti
agar mengetahui bahan apa yang harus di campur terlebih dahulu. Karena setiap
bahan memiliki sifat yang berbeda-beda :D
11. Siapkan Timer
Setiap proses tentu meminta waktu
proses. Sebaiknya pasang timer sebagai penanda kapan harus selesai mengerjakan
suatu proses.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah berkunjung 😁
Tulisan ini belum tentu sempurna. Mari kita saling berbagi 😃
Kritik dan sarannya dipersilahkan 😃