Sabtu, 04 November 2017

# Tips and Tricks

Takut Gagal? Ini Dia Tips-Tips Membuat Kue Untuk Pemula


source: google images


“Membuat kue tidak semudah yang dibayangkan”

Sebagian orang merasa takut membuat kue karena sering mengalami kegagalan. Nah, bila Anda tidak ingin gagal membuat kue ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Hal-hal kecil yang sering terlupakan. Misalkan penggunaan api yang terlalu besar, pemilihan tepung yang salah. Nah, berikut ini beberapa tips yang bisa diaplikasikan dalam membuat kue :

 11 Tips Anti Gagal dalam Membuat Kue


1.       Baca dan Pahami Resep.


Sebelum membuat kue, hal yang paling penting adalah mengetahui resep. Saat membaca resep sering kali pembaca hanya melihat sekilas atau membaca saat melakukannya. Hal tersebut tentunya keliru karena sering kali ada beberapa bahan atau step yang tertinggal. Tentunya akan berakibat fatal pada hasil kue yang akan dibuat. 


Resep harus dibaca dengan perlahan. Ingat bahan dan alat-alat yang diperlukan dan jangan sampai ada yang terlewat. Baca step dengan teliti sehingga saat eksekusi nanti tidak ada yang tertinggal.

Jangan sekali-kali merubah resep kalau belum mahir kalau tidak ingin kue yang akan dibuat gagal.

2.       Kenali Bahan Yang Diperlukan

Setelah memahami resep, kenali bahan-bahan yang diperlukan. Contohnya tepung, tepung memiliki beragam jenis yang kegunaannya juga berbeda. Ingat untuk menyesuaikan jenis bahan dengan jenis kue yang Anda buat. Jika Anda salah memilih bahan tentu hasil nya tidak akan sesuai dengan ekspektasi :D. Maka dari itu, kenali terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan agar kue  yang Anda buat Sukses!



3.       Pastikan Alat Telah Disiapkan

Cek ulang semua bahan dan alat yang diperlukan sebelum memulai membuat kue. Jangan sampai ditengah jalan pembuatan kue, Anda harus pergi ke minimarket untuk membeli sesuatu.


4.       Pastikan Bahan dalam suhu ruang

Seringkali dalam memasak, bahan dari kulkas langsung diolah.  Jangan lakukan hal tersebut dalam membuat kue. Beberapa bahan perlu ditempatkan dalam suhu ruang agar bisa bekerja. Jika ada beberapa bahan yang disimpan dalam lemari es, keluarkan dan diamkan dilemari atau meja dapur sampai bahan tersebut mencapai suhu ruang.


5.       Jika Perlu Oven, Panaskan Terlebih Dahulu

Penting untuk memanaskan oven sebelum memanggang adonan. Memanasakan adonan terlebih dahulu akan mengoptimalkan hasil kue yang dibuat. Panaskan oven minimal 15 menit pertama agar mencampai suhu yang diinginkan. Saat adonan sedang dipanaskan, jangan terlalu sering membuka oven.


6.       Pilih Sendok Kayu, Jangan Gunakan Mixer

Saat membuat kue, tentunya Anda perlu mencampurkan tepung atau bahan lainnya kedalam adonan. Nah, dalam mencampurkan kedua bahan tersebut ternyata penggunaan alat juga berpengaruh ! Pilihlah sendok berbahan dasar kayu karena dengan sendok kayu udara yang berada dalam adonan akan terperangkap dan tidak terbuang, sehingga adonan akan mengembang dengan sempurna.

Jangan sekali-kali menggunakan mixer untuk mencampur adonan. Penggunaan mixer akan membuat kue tidak mengembng karena mixer dapat melepas udara dalam adonan.


7.       Gunakan Alat Takar yang Tepat

Bahan-bahan yang diperlukan tentunya memiliki jenis yang berbeda, ada yang bubuk, cair ataupun kering. Dalam menakar bahan, gunakanlah alat takar yang tepat. Bahan cair sebaiknya diukur menggunakan gelas ukur. Bahan kering diukur mengunakan timbangan ataupun sendok ukur.


8.       Bahan Kering Diayak Terlebih Dahulu

Tepung, gula halus ataupun coklat bubuk sering digunakan dalam membuat kue. Sebelum mencampurkan bahan kering tersebut, ayaklah terlebih dahulu agar gumpalan-gumpalan bahan kering tidak ikut tercampur kedalam adonan. Sehingga tekstur kue yang didapat menjadi lebih baik.


9.       Perlu Lelehan Mentega? Ini Tips Melelekannya

Beberapa resep sering memerlukan lelehan mentega. Untuk melelehkan mentega atau margarine gunakanlah api kecil. Margarine atau mentega ini tidak membutuhkan waktu yang lama untuk meleleh. Jika sudah meleleh, segera angkat dan diaduk lalu diamkan hingga dingin. Jangan mencampur lelehan mentega saat masih panas! Dan saat mencampur, tuangkan lelehan mentega secara perlahan sambil tetap mengaduk adonan.


10.   Campurkan Bahan Satu per Satu

Seringkali kita mencampurkan bahan sekaligus ataupun tidak mengikuti aturan dalam resep. Baca resep dengan teliti agar mengetahui bahan apa yang harus di campur terlebih dahulu. Karena setiap bahan memiliki sifat yang berbeda-beda :D


11.   Siapkan Timer

Setiap proses tentu meminta waktu proses. Sebaiknya pasang timer sebagai penanda kapan harus selesai mengerjakan suatu proses.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah berkunjung 😁
Tulisan ini belum tentu sempurna. Mari kita saling berbagi 😃
Kritik dan sarannya dipersilahkan 😃