Kamis, 26 Oktober 2017

# Tips and Tricks

Jangan Sampai Salah Pilih! Kenali Jenis Tepung Sebelum Membuat Kue

Kue tentunya tidak dapat lepas dari bahan yang satu ini. Tepung. Ya tepung merupakan bahan utama dari sebagian besar kue. Bahan yang berbentuk butiran halus ini  merupakan bahan utama dari berbagai jenis kue, mulai dari aneka kue basah maupun kue kering.

Ada beragam jenis tepung. Tepung bisa berasal dari nabati atau hewani. Namun tepung dari bahan hewani ini jarang ditemukan. Umumnya tepung dari nabatilah yang sering digunakan untuk membuat hidangan rumah terutama sebagai bahan kue.

            Sebelum kita mulai untuk mencoba membuat kue, ada baiknya untuk mengenal terlebih dahulu jenis-jenis kue yang ada beserta kegunaannya. Karena pada umumnya setiap tepung itu berbeda dan memiliki kegunaan yang berbeda pula. Karena tepung merupakan bahan utama dari kue, jadi tepung sangat memegang peran nih dalam keberhasilan untuk membuat kue. Maka dari itu, sebelum mulai membuat kue yuk kita simak penjelasan dibawah ini;



Jenis-jenis tepung serta kegunaannya



1. Tepung Terigu / Wheat Flour 

Source : Google Images
 https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/04/12/832286/670x335/4-rahasia-berbahaya-tentang-tepung-terigu-yang-wajib-kamu-tahu.jpg
Tepung yang satu ini tentu tidak asing lagi untuk di dengar. Tepung ini telah masuk kedalam daftar jenis tepung yang paling sering digunakan. Berdasarkan namanya, tepung ini terbuat dari biji gandum yang berbrntuk butiran halus berwarna putih. Sedikit informasi, kata "terigu" sebenarnya diambil dari bahasa Portugis "trigo" yang memiliki arti "gandum". Namun, ada sedikit perbedaan antara gandum utuh dengan terigu. Jika gandum berwarna coklat dan cenderung lebih kasar, maka terigu berwarna putih dan lebih halus teksturnya. Ini disebabkan karena terigu mengalami beberapa tahap pengolahan. Karena itulah, terigu lebih banyak mengandung gluten dan punya kadar kekenyalan lebih tinggi ketimbang gandum utuh. 

Nah, secara umum berdasarkan kadar gluten free(kadar protein) tepung terigu di bagi menjadi tiga jenis yaitu;

a.    Tepung Terigu Protein Tinggi

Tepung ini adalah tepung  dengan kadar glutennya tinggi dan mempunyai daya serap air yang tinggi, elastis serta mudah di giling. Tepung ini baik digunakan sebagai bahan roti agar mengembang sempurna dan bahan mie agar lebih kenyal.  Untuk contoh produk tepung ini yaitu tepung dengan merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas yang merupakan produk dari Bogasari
Source : Google Images
http://www.bogasari.com/uploads/slider/cakra-kembar-4_9431_id.png

b.   Tepung Terigu Protein Sedang

Tepung ini adalah tepung dengan kandungan glutennya sedang. Contoh produknya yaitu tepung terigu merk Segitiga biru dan merupakan campuran tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein rendah. Biasanya di sebut tepung terigu serbaguna di karenakan dapat di pakai untuk membuat segala jenis makanan serta membuat adonan fermentasi seperti donat, bakpau, muffin, brownies, cake, bapel, panada dan onde-onde.
Source: Google Images
 http://www.bogasari.com/uploads/slider/segitiga-biru-4_7923_id.png

c.    Tepung Terigu Protein Rendah
Source: Google Images
 http://www.bogasari.com/uploads/slider/kunci-biru-4_6877_id.png

Tepung ini adalah tepung dengan kandungan gluten yang rendah. Contoh produknya  yaitu tepung terigu dengan merk Kunci biru dan Roda Biru. Tepung terigu jenis ini mempunyai daya serap air dan gula yang rendah, hasil adonan tidak lunak dan sulit diuleni. Biasanya di gunakan untuk membuat segala jenis kue kering agar kue kering yang di buat memiliki tekstur yang renyah, serta pastel, gorengan, bakpau.

2. Tepung Panir
Source: Google Images


Tepung panir adalah jenis tepung yang terbuat dari remah-remah roti dan memiliki tekstur yang kasar. Biasanya digunakan untuk membuat tekstur hidangan menjadi lebih renyah dan menjadi lebih cepat matang ketika digoreng tetapi tidak menyerap banyak minyak seperti membuat nugget, kroket dan sebagainya. Tepung panir biasanya digunakan untuk melapisi makanan sebelum di goreng, dengan cara makanan dicelupkan ke dalam bahan pencelup basah seperti telur yang di kocok lepas. Kemudian baru dibalutkan ke dalam tepung panir hingga rata, lalu digoreng.

.  3. Tepung Pati Jagung / Tepung Maizena
Source: Google Images




Tepung pati jagung terbuat dari sari pati biji jagung, dan di Indonesia lebih populer dengan sebutan tepung maizena. Tepung jagung biasanya digunakan sedikit saja pada adonan kue sebagai campuran tepung terigu di dalamnya. Tepung maizena sendiri berfungsi untuk merenyahkan kue kering, melembutkan tekstur cake, mencegah penggumpalan pada gula halus, dan paling umum sebagai bahan pengental sup, susu dan saus.

.    4.   Tepung Beras
Source: Google Images

 

Tepung ini berasal dari beras yang ditumbuk dan tegolong gluten-free. Tepung beras biasanya di gunakan untuk membuat aneka kue jajanan pasar seperti kue nagasari, kue lapis dan sebagainya. Atau sebagai pelapis gorengan agar lebih renyah. Serta tepung beras dapat juga digunakan untuk pembuatan bihun.

5.     Tepung Hunkwe / Tepung Kacang Hijau / Mungbean Flour
Source: Google Images


Terbuat dari sari pati kacang hijau . Biasanya di gunakan untuk membuat kue-kue tradisional yang bertekstur lembut seperti kue nagasari, cendol dan kue cantik manis.

6.      Tepung Tapioka/ Tepung Kanji
Source: Google Images

Tepung ini adalah jenis tepung yang terbuat dari sari pati singkong. Tepung in hamper tidak mengandung protein dan gluten-free. Tepung ini biasanya dipakai untuk pengental tumisan dan  di gunakan dalam pembuatan bakso.

7.  Tepung Sagu
Source: Google Images


Tepung ini termasuk gluten-free.Terbuat dari sari pati batang pohon sagu, dan biasanya di gunakan untuk membuat hidangan yang bersifat agak kenyal seperti bakso,bika ambon dan lain-lain. Contoh produk tepung sagu yaitu Sagu Tani, produk ini berkualitas bagus namun harganya relative lebih mahal.

8. Tepung Ketan
Source: Google Images


Tepung ketan memiliki tekstur tepung yang hampir mirip dengan tepung beras hanya lebih kenyal ketika sudah di olah. Tepung ini terbuat dari beras ketan dengan cara yangsama dengan pembuatan tepung beras. Tepung ini termasuk gluten-free. Olahan yang menggunakan tepung ketan yaitu, onde-onde getas, kue bugis, dll.

Nah itulah beberapa jenis tepung yang perlu diketahui. Ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu agar meminimalisir terjadinya kesalahan saat pembuatan kue nanti. 
semoga bermanfaat :)

JJangan lupa tinggalkan kritik saran yang membangun di kolom komentar:)




2 komentar:

Terimakasih telah berkunjung 😁
Tulisan ini belum tentu sempurna. Mari kita saling berbagi 😃
Kritik dan sarannya dipersilahkan 😃