Kue tentunya tidak dapat lepas dari
bahan yang satu ini. Tepung. Ya tepung merupakan bahan utama dari sebagian besar kue. Bahan yang
berbentuk butiran halus ini merupakan
bahan utama dari berbagai jenis kue, mulai dari aneka kue
basah maupun kue kering.
Ada beragam jenis tepung. Tepung bisa berasal dari
nabati atau hewani. Namun tepung dari bahan hewani ini jarang ditemukan.
Umumnya tepung dari nabatilah yang sering digunakan untuk membuat hidangan
rumah terutama sebagai bahan kue.
Sebelum kita mulai untuk
mencoba membuat kue, ada baiknya untuk mengenal terlebih dahulu jenis-jenis kue
yang ada beserta kegunaannya. Karena pada umumnya setiap tepung itu berbeda dan
memiliki kegunaan yang berbeda pula. Karena tepung merupakan bahan utama dari
kue, jadi tepung sangat memegang peran nih dalam keberhasilan untuk membuat
kue. Maka dari itu, sebelum mulai membuat kue yuk kita simak penjelasan dibawah
ini;
Jenis-jenis tepung serta
kegunaannya
1. Tepung Terigu / Wheat Flour
![]() | |||||||
Source : Google Images |
https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2017/04/12/832286/670x335/4-rahasia-berbahaya-tentang-tepung-terigu-yang-wajib-kamu-tahu.jpg
Tepung yang satu ini tentu
tidak asing lagi untuk di dengar. Tepung ini telah masuk kedalam daftar jenis
tepung yang paling sering digunakan. Berdasarkan namanya, tepung ini terbuat
dari biji gandum yang berbrntuk butiran halus berwarna putih. Sedikit informasi, kata "terigu" sebenarnya
diambil dari bahasa Portugis "trigo" yang memiliki arti
"gandum". Namun, ada sedikit perbedaan antara gandum utuh dengan
terigu. Jika gandum berwarna coklat dan cenderung lebih kasar, maka terigu
berwarna putih dan lebih halus teksturnya. Ini disebabkan karena terigu
mengalami beberapa tahap pengolahan. Karena itulah, terigu lebih banyak
mengandung gluten dan punya kadar kekenyalan lebih tinggi ketimbang gandum utuh.
Nah, secara umum berdasarkan kadar gluten free(kadar
protein) tepung terigu di bagi menjadi tiga jenis yaitu;
a. Tepung Terigu Protein
Tinggi
Tepung ini adalah tepung dengan kadar glutennya tinggi dan mempunyai
daya serap air yang tinggi, elastis serta mudah di giling. Tepung ini baik digunakan sebagai bahan roti
agar mengembang sempurna dan bahan mie agar lebih kenyal. Untuk contoh produk tepung ini yaitu tepung
dengan merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas yang merupakan
produk dari Bogasari
![]() | |
Source : Google Images |
http://www.bogasari.com/uploads/slider/cakra-kembar-4_9431_id.png
b. Tepung Terigu Protein
Sedang
Tepung ini adalah
tepung dengan kandungan glutennya sedang. Contoh produknya yaitu tepung terigu
merk Segitiga biru dan merupakan campuran tepung terigu protein tinggi dan
tepung terigu protein rendah. Biasanya di sebut tepung terigu serbaguna di
karenakan dapat di pakai untuk membuat segala jenis makanan serta membuat
adonan fermentasi seperti donat, bakpau, muffin, brownies, cake, bapel, panada dan onde-onde.
![]() |
Source: Google Images |
http://www.bogasari.com/uploads/slider/segitiga-biru-4_7923_id.png
c. Tepung Terigu Protein
Rendah
![]() | |
Source: Google Images |
http://www.bogasari.com/uploads/slider/kunci-biru-4_6877_id.png
Tepung ini adalah
tepung dengan kandungan gluten yang rendah. Contoh produknya yaitu tepung terigu dengan merk Kunci biru dan Roda Biru. Tepung terigu
jenis ini mempunyai daya serap air dan gula yang rendah, hasil adonan tidak
lunak dan sulit diuleni. Biasanya di gunakan untuk membuat segala jenis kue
kering agar kue kering yang di buat memiliki tekstur yang renyah, serta pastel,
gorengan, bakpau.
![]() | |
Source: Google Images |
Tepung
panir adalah jenis tepung yang terbuat dari remah-remah roti dan memiliki
tekstur yang kasar. Biasanya digunakan untuk membuat tekstur hidangan menjadi
lebih renyah dan menjadi lebih cepat matang ketika digoreng tetapi tidak
menyerap banyak minyak seperti membuat nugget, kroket dan sebagainya. Tepung
panir biasanya digunakan untuk melapisi makanan sebelum di goreng, dengan cara
makanan dicelupkan ke dalam bahan pencelup basah seperti telur yang di kocok
lepas. Kemudian baru dibalutkan ke dalam tepung panir hingga rata, lalu
digoreng.
. 3. Tepung Pati Jagung / Tepung
Maizena
![]() |
Source: Google Images |
Tepung pati jagung terbuat dari sari pati biji
jagung, dan di Indonesia lebih populer dengan sebutan tepung maizena. Tepung
jagung biasanya digunakan sedikit saja pada adonan kue sebagai campuran tepung
terigu di dalamnya. Tepung maizena sendiri berfungsi untuk merenyahkan kue kering, melembutkan tekstur cake,
mencegah penggumpalan pada gula halus, dan paling umum sebagai bahan pengental
sup, susu dan saus.
. 4. Tepung Beras
![]() |
Source: Google Images |
Tepung ini berasal dari beras yang ditumbuk dan
tegolong gluten-free. Tepung beras biasanya di gunakan untuk membuat
aneka kue jajanan pasar seperti kue nagasari, kue lapis dan sebagainya.
Atau sebagai pelapis gorengan agar lebih renyah. Serta tepung beras dapat juga
digunakan untuk pembuatan bihun.
5. Tepung Hunkwe / Tepung Kacang
Hijau / Mungbean Flour
![]() |
Source: Google Images |
Terbuat
dari sari pati kacang hijau . Biasanya di gunakan untuk
membuat kue-kue tradisional yang bertekstur lembut seperti kue nagasari, cendol
dan kue cantik manis.
6. Tepung Tapioka/ Tepung Kanji
![]() |
Source: Google Images |
Tepung ini adalah jenis tepung yang
terbuat dari sari pati singkong. Tepung in hamper tidak mengandung protein dan gluten-free. Tepung ini
biasanya dipakai untuk pengental tumisan dan di gunakan dalam pembuatan bakso.
7. Tepung Sagu
![]() |
Source: Google Images |
Tepung ini termasuk gluten-free.Terbuat
dari sari pati batang pohon sagu, dan biasanya di gunakan untuk membuat
hidangan yang bersifat agak kenyal seperti bakso,bika ambon dan lain-lain. Contoh produk tepung sagu yaitu Sagu Tani,
produk ini berkualitas bagus namun harganya relative lebih mahal.
8. Tepung Ketan
![]() |
Source: Google Images |
Tepung
ketan memiliki tekstur tepung yang hampir mirip dengan tepung beras hanya lebih
kenyal ketika sudah di olah. Tepung ini terbuat dari beras ketan dengan cara yangsama dengan pembuatan
tepung beras. Tepung ini termasuk gluten-free. Olahan yang menggunakan tepung
ketan yaitu, onde-onde getas, kue bugis, dll.
Nah itulah beberapa jenis tepung yang perlu diketahui. Ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu agar meminimalisir terjadinya kesalahan saat pembuatan kue nanti.
semoga bermanfaat :)
Nah itulah beberapa jenis tepung yang perlu diketahui. Ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu agar meminimalisir terjadinya kesalahan saat pembuatan kue nanti.
semoga bermanfaat :)
JJangan lupa tinggalkan kritik saran yang membangun di kolom komentar:)
Nice..
BalasHapusThanks ^^
Hapus